Содержание >> 11.Контуровка рисунков >> Стр. 74


Назад           Содержание          Вперед

Ассистент по технике, просматривая рисунки, устанавливает необходимое количество слоев целлулоида для данной сцены, и, в зависимости от характера движения персонажа, планирует его на нижний, средний или верхний слон целлулоида. Если персонажи находятся на протяжении сцены больше времени в положении покоя, то им отводится нижний слой целлулоида; средний и верхний слои занимают более действенные персонажи, так как такое распределение рисунков экономит время оператора при съемке сцены. На верхние слои целлулоида планируются персонажи, играющие в сцене первым планом и закрывающие собой во время движения персонажи второго и третьего плана. Ассистент по технике учитывает при планировке сцены все технические и производственные особенности съемки. Это очень важный этап работы, так как он позволяет в дальнейшем сэкономить изготовление большого количества рисунков на целлулоиде, облегчить съемку сцены и улучшить фотографическое качество картины. Спланировав сцену, ассистент по технике отмечает в экспозиционных листах, как объединяются и распределяются по слоям целлулоида рисунки, сделанные на бумаге, и отдает сцену для работы в «цех контуровки».

Контуровка рисунков

«Контуровка рисунков», то есть перевод рисунков с бумажных листов на целлулоидные, производится художником на таких же столах-просветах, на каких работают художники-мультипликаторы н художники-фазовшики. Перевод рисунка на целлулоид делается пером, тушью. Чтобы перо не царапало при контуровке целлулоида, его немного притупляют на бруске или на наждачной бумаге.

Художник надевает рисунок, сделанный на листе бумаги, на штифты стола-просвета, накладывает на него чистый лист прозрачного целлулоида, заранее нарезанного в том же стандартном формате, и также перфорированного. Далее он протирает чистый лист целлулоида тальком для того, чтобы тушь ложилась при контуровке ровнее, и приступает к работе; он тщательно копирует на целлулоид карандашный рисунок, точно обводя его контур пером, тушью. При контуровке чрезвычайно важно, чтобы линия была тонкои и ровной. Если художник ошибся в работе, неправильно отконтуровал рисунок на целлулоиде, рисунок легко смывается с целлулоида теплой водой, и на этом листе снова можно производить контуровку. Так были отконтурованы один за другим все чистовые карандашные рисунки бега Маши.

Контуровка рисунков на целлулоиде, в зависимости от задания, бывает черной или цветной, то есть производится черной тушью или различными красками. Контуровка рисунков — работа не творческая, а скорее техническая, но она должна производиться очень тщательно, так как от чистоты контуровки зависит в дальнейшем точность движения «на экране».

74
Назад           Содержание          Вперед

                                                                                                                                                     
(c)Иванов-Вано. "Рисованный фильм"
Проект разработан исследовательской группой "Исследуй и создавай":
Андрей Кривуля - Компьютерная Академия "ШАГ"
Лыков Владимир - анимационная студия Тунгуру
Гульчевская Татьяна - Агентство развития местного самоуправления

Сайт управляется системой uCoz