Содержание >> 2. Немного из истории развития советской мультипликации >> Стр. 17


Назад           Содержание          Вперед

Китай в огне

С появлением звука и кинематографии для мультипликации открылись новые пути. Выход на экран первых звуковых мультипликационных фильмов: «Почта» (реж. М. Цехановский), «Улица поперек» (реж. В. Сутеев и Л. Атаманов), «Блэк энд уайт» по известному стихотворению Вл. Маяковского (реж. И.Вано и Л.Амальрик) заставил художников-мультипликаторов пересмотреть заново свои позиции в искусстве мультипликации, так как звук открывал новые возможности для развития этого искусства.

 

С выходом на экран таких звуковых картин, как «Сказка о царе Дурандае» (реж. И.Вано, В. и 3. Брумберг), «Органчик» по сатире Щедрина (реж. Н. Ходатаев), «Журавко» (реж. А. Евмсненко ), «Квартет» (реж. А. Иванов и П. Сазонов), «Храбрый моряк» (реж. В. Сутеев) и др., мультипликация прочно закрепила свое положение в искусстве советской кинематографии, борясь вместе с ней за высокие принципы социалистического реализма. Советские художники-мультипликаторы со всей решительностью выступают против безидейности. формализма и вульгарной дешевой «диснеевщины».

 

Китай в огне

Наша партия и правительство всегда неустанно заботились о всемирном развитии советского кино-искусства, в том числе и искусства мультипликации. Так, в мае 1936 года в Москве по решению правительства была создана специальная студия мультипликации — Союзмультфильм.

 

17
Назад           Содержание          Вперед

                                                                                                                                                                                                                               
(c)Иванов-Вано. "Рисованный фильм"
Проект разработан исследовательской группой "Исследуй и создавай":
Андрей Кривуля - Компьютерная Академия "ШАГ"
Лыков Владимир - анимационная студия Тунгуру
Гульчевская Татьяна - Агентство развития местного самоуправления

Сайт управляется системой uCoz